건강도서/이 세계의 비밀

이 세계의 비밀 (어떻게 먹어야 하는가)

생활건강 연구가 2019. 12. 3. 06:33



99% 사람들이 모르는 이 세계의 비밀

(어떻게 먹어야 하는가)


 ※ 독후감

 

 저자는 "어떻게 먹어야 될까"라는 것은 곧 "어떻게 살아야 할까"를 결정하는 중요한 문제라고 말하고 있다. 그는 조심해야할 18개 항목을 설명해주고 있다.


 그 중에 특히 눈에 띄는 것은 불소가 든 치약, 전자렌지, 트랜스지방을 조심하라고 권하고 있다. 불소는 치아 건강에 좋다면서 수돗물이나 치약에 첨가해왔던 독성 화학물질이다. 벨기에 국가는 불소 식품 판매를 금지하고 있으며, 전자렌지도 구소련에서 판매를 금해던 품목이다. 트랜스지방이 심장병 원인임을 밝혀져서 미국에서도 금지하는 식품이다.


 한 때는, 왜 건강에 해로운 불소나 트랜스지방이 몸에 좋다고 그동안 선전해 왔을까? 전에는 과학적으로 밝히지 못해서 그런 것이라 생각한다면 우민이다. '그들'에게는 큰 돈이 되기 때문에 위험성을 감춰 왔을 뿐이다. 이런 사례는 우유 등 부지기수로 많다.


생활건강연구가  생태농부


어떻게 먹어야 하는가


  '먹는다'는 것과 '산다'는 것


 먹는다는 것은 산다는 것이다. 육식과 채식, 생식 등 먹는 것에 대한 올바른 인식을 가지고 있는 사람은 대체로 건강하다. 사고방식과 문화나 사상과 국가 등에 따라 먹는 것이 달라질 수 있다. 육식인지, 채식인지, 생식인지, 잡식인지를 선택하는 단계에서 그 사람의 사고방식이나 문화, 사상을 엿볼 수 있다. "어떻게 먹어야 될까"라는 것은 "어떻게 살아야 할까"라는 것과 같은 말이다. 어떻게 먹어야 하는가의 본질적인 것을 추구하는 자세는 그들에게 속지 않기 위해서도 꼭 알아야 한다.


 최근 대중매체 발표에서 찾아보면 육식이나 원시인식(잡식)이 건강의 비결이라고 주장하는 사람들이 있다. 일본에서는 육식을 경원시하는 건강 지향파가 더 우세하지만 그들은 소수파라고 할 수 있다. 네이티브 아메리칸이나 이누이트, 아이누와 같은 전통민족은 채렵(육식)과 채집을 기본으로 한 식생활을 했음에도 그들은 대부분 건강하게 장수하고 있다.


 채식을 하는 프루테리언인 사람들도 건강한 사람이 많고 에베레스트에서 생활하는 사람들 중에는 프루테리언인데도 100세 이상 장수한 사람도 있다. 과거 오키나와 사람들이 장수했던 것도 과일을 많이 섭취했기 때문이란 설도 있다. 마하트마 간디도 몇 년 간은 프루테리언이었다고 한다.


  이런 부분들은 영양학으로만 결론을 낼 수 없다는 것을 이야기하고 있다. 결론을 내기 위해서는 영양학이나 의학에서 한 발짝식 뒤로 물러설 필요가 있다. 식단 뿐만 아니라 어떤 생활을 하고 있는지 어떤 환경에 있는지 그외 다양한 문제점을 모두 검증해 볼 필요가 있다. 이렇게 여러 각도에서 결론을 도출해 낸 자료나 데이터는 지금까지 발표된 적이 없었다.


 개개인에겐 자신만의 기준이 있고 건강하게 장수하는 이유가 있음에도,  전문가들은 "왜 나의 논점이 올바른가"에 대해서만 관심이 있다. 중요한 것은 자신이 올바르다는 것이지 호기심이 아니다. 우리들은 현대에 살고 있는 수천 년 전의 전통민족이 아니다. 사는 방식과 환경도 다르고 유전자도 변화해 왔다. 전통민족을 답습하는 것은 문제의 요지를 벗어나는 것이다. 전통을 계승하면서 현대사회에 맞추어 대응할 필요가 있다. 목표는 독이 난무하는 세계에서 그것들을 없애는 것이지만, 매일 어떻게 먹을 것인가라는 작은 부분에서부터 시작해야 한다.  


  일본 음식의 평가


 일본 음식은 세계적으로 제법 높은 평가를 받고 있다. 더 나아가 일본이 전통민족으로부터 음식문화를 배운다면 먼저 아이누인을 교훈으로 삼아야 할 것이다. 아이누인들은 고기와 물고기를 주로 먹었으며 그들의 자연과 융합된 식단은 좋은 참고가 된다. 현대의 식단 중에 당 과다 식단, 화학조미료 식단, 농약이 잔뜩 뿌려진 재료 식단은 재평가 되어야 한다.


  일본에서 판매되는 대부분의 식용유들이 먹기에 부적합하다는 것을 먼저 알아야 한다. '홀 푸드'(통째로)로 먹는 방법이 좋은데 백미와 현미를 섞어 먹는 것이 좋다. 보리는 정제품이 많기 때문에 피하는 것이 좋으며 빵을 먹는다면 전립분으로 만든 빵을 먹어야 한다. 매일 먹고 있는 고기나 생선 채소들은 이미 영양결핍 식품이라고 볼 수 있다.


 "무슨 소리냐" 할 것 같은데 그것들이 어떻게 생산되고 만들어지는지 안다면 이해가 갈 것이다. 일본식으로 재검토 되어야 하는 식품은 다음과 같다.


 * 현미, 흑미, 잡곡

 * 된장국, 간장

 * 말린 매실, 매실 과육 액기스

 * 차

 * 소금, 깨소금

 * 절인 음식(자연적인)

 * 뿌리 채소, 자연초

 * 해조류

 * 당근, 락교

 * 낫도

 * 곤약(천연)


 체인점이나 편의점에서 판매하는 인스턴트 식품을 먹는 것은 건강과는 멀어지는 지름길이다. 가급적이면 이용하지 말아야 한다. 유전자 변형 식품의 세계화로 인해 그런 음식들을 피하기 어려워진 지금 세상은 바뀌어야 한다. 전자렌지 사용도 줄여야 하는데 영양소가 가장 많이 파괴되기 때문이다. 양식이나 중화요리보다는 일식이나 한식이 좀 더 자연음식에 가깝다고 볼 수 있다. 요즘 세계에서 음식 비평가들에게 한식이 자연음식과 발효음식으로 새롭게 주목받고 있다.


 일식을 재평가함과 동시에 전후의 문화도 재평가 되어야 한다. 옛날에는 하루 한 끼를 먹었다. 세 끼를 먹게 된 것은 그들의 프로파간다의 결과에 지나지 않는다. 식단 건강에 관심이 있는 사람은 하루 두 끼만 먹거나 때에 따라 한 끼만 먹는 경우도 있다. 음식 중에 청량음료를 마시는 것도 제외해야 한다. 이 음료들은 건강을 해칠 뿐만 아니라 우민화적 사상까지 내포하고 있기 때문이다. 유명 연예인들을 광고에 쓰는 것은 선동 효과가 뛰어나기 때문이다. 쥬스나 사이다, 콜라, 스포츠 음료, 드링크제, 특별보건용 식품 등이다. 차라리 물이나 차를 마시라고 권한다. 다만 차 중에서 대기업에서 만들어 파는 차는 권하지 않는다.


  조심해야 하는 18개 항목


  구체적인 방법론으로 다음 항목들을 주의해야 한다.


 * 식품첨가물을 가능한 피하라.

 * 무농약 채소를 찾는다.

 * 고기는 돼지고기나 닭고기 위주로 식단을 만든다.

 * 생선은 원산지를 확인하고 청어 위주로 구입한다.

 * 단 것( 설탕, 감미료)을 피한다.

 * 소금, 식초, 후추, 간장, 된장 등 '조미료'를 엄선한다.

 * 물은 '미네랄워터'를 사먹거나 '정수기'로 여과시킨다.

 * 불소 화합물이나 사카린이 들어있지 않은 치약을 쓴다.

 * 햄버거 등의 정크 푸드는 먹지 않는다.

 * 감미료나 이성화당이 든 쥬스나 특별보건용 음료는 마시지 않는다.

 * 편의점 식품은 먹지 않는다.

 * 전자렌지는 사용하지 않는다.

 * 우유나 유제품을 피한다.

 * 트랜스지방을 피한다.

 * 아이들을 위한 분유는 산모의 몸에 이상이 있을 때만 사용한다.


 인터넷을 찾아보면 질 좋은 재료를 파는 건강 쇼핑물, 자연식품점이 많이 있다. 일반적인 자연식재료들은 돈을 많이 들이지 않고 싸게 구입할 수 있다. 고기는 가능한 적게 먹고 미국산 소나 브라질산 닭고기 등 위험한 지역의 식재료는 재외시켜야 한다. 지비에(야생에서 사냥한 고기)를 검토해 봐도 좋다. 해산물은 싱싱한 해산물을 파는 곳을 찾아야 한다. 가공식품은 가능한 먹지 말고 음식은 맛있는 부분이나 부드러운 곳만 먹는 편식을 하지 않아야 한다. 그리고 설탕이나 감미료는 철저히 피하는 것이 좋다.


 이는 돈 안들이고 건강을 지킬 수 있는 쉬운 방법 중 하나다. 물은 정수기로 걸러 먹는 것이 좋다. 고가의 정수기가 아니더라도 여유가 있다면 하나 구비해 두면 좋다. 수돗물에는 불소 화합물이 들어있는데 불소는 독성이 강하고 면역체계를 손상시키고 백혈구의 활동을 약화시키는 특징이 있다. 장기간 다량 복용할 경우 관절염, 요통, 골다공증 등을 유발할 수 있어서 벨기에와 같은 나라에서는 불소 화합물을 함유한 식품은 판매를 금지하고 있다.


 그리고 정크 푸드는 패스트푸드와 인스턴트 식품과 같이 열량은 높은데 비해 필수 영양소가 부족한 식품이다. 지방 외에도 염분이나 식품첨가물등이 많이 들어 있어 비만과 성인병의 주원인이 된다.


 음식을 만들 때 전자렌지 같은 전자 제품을 사용하는 것은 피해야 한다. 직접 삶거나 불에 가열하거나 오븐 토스터 등을 사용하도록 하자. 아이들에게 우유를 먹이는데 유제품을 좋아한다면 두유나 발효계 유제품만을 먹도록 하는 것이 좋다.  


 지방이 많은 음식도 피한다. 지방산에는 동물성 기름인 포화지방산과 식물성 기름인 불포화지방산이 있는데 포화지방산은 심장병이나 비만 같은 혈관 질환의 주요 원인이 된다. 불포화지방산은 혈관 건강에 유익한 것으로 알려져 왔는데 연구 결과 불포화지방산에도 동물성 기름 못지 않게 혈관 건강에 나쁜 영향을 미치는 지방산이 있다고 한다. 이것이 트랜스지방산이 다. 마지막으로 아이들엑 먹이는 분유는 성분을 꼭 확인해야 한다.


  음식 문제는 최근에 많이 문제시되고 매스컴에 오르고 있다. 먹는 것을 의식하게 되면 자연스레 세상의 구조를 엿볼 수 있다. 우민 탈출의 첫 걸음으로 음식 문제부터 시작해보는 것도 좋은 방법이다.


<이 세계의 비밀>  우츠미 사토루