산백초 익는 마을 농사/ 산백초 효소초

山百草홍초 만들기(2)

생활건강 연구가 2010. 7. 28. 21:36

 

 대 자연계의 만생명들이 성장기인 장마에 접어든 산골엔 다랑이밭  생명의 벗님들이 하루가 다르게 성큼 자라고 있습니다.

 

오랫동안 머물렀던 짙은 장마구름이 개이자 여름 햇살을 받으려 자연 발효시키는 홍초 항아리들을 모두 열어놓고 중간 점검을 하였습니다.

 

 

   

                         

                     오월 초순경부터 효소를 빚은 山百草를 다시 초산발효를 시키고 있는 홍초 항아리들입니다.

 

 

 

                         

           항아리 안에는 초산발효가 시작되어 시큼한 산기가 풍겨 나오고 벌써 버섯막을 형성하고 있습니다.

 

  

 

                          

버섯막이 덮어있는 것을 오래두면 초산균이 대기와 호흡을 할수 없으므로 안에서 부패균이 자라 홍초가 실패 할수 있습니다.

 

 

 

                          

                         식초 버섯을 자주 건져 주는 것은 山百草홍초를 빚으면서 해야할 중요한 일과 입니다.

 

 

 

                          

                         두텁게 막이 형성된 식초버섯은 손이나 조리개등으로 조심스레 집어 건져 줍니다. 

 

 

 

                         

                              버섯막이 금방 생기려 하는 경우에는 양손바닥으로 재료를 꾹꾹 눌러주면 막이 흩어지게 됩니다. 

 

 

 

 

                          

                             이렇게 식초 버섯을 건져준 후에는 재료들을 뒤집어 주는 작업을 합니다.

 

 

 

 

                          

 항아리 한쪽으로 재료를 몇번 힘껏 누른후 반대쪽의 재료를 꺼내어 눌러준쪽으로 쌓아주면서 재료가 항아리 안에서 한바퀴 회전이 되도록 합니다.

 

 

 

 

                           

                        山百草를 뒤집는 작업이 수월한 것은 아니지만 몇번 하다보면 요령을 터득하게 됩니다.

 

 

                           

 윗부분은 수온이 높아 초산균이 활발하게 번식되고 있으나 항아리 아랫쪽엔 온도가 낮음으로 여름철에 몇번은 뒤집기 작업을 해주는 것이 좋으장마기부터 수분 보충을 하지 말아야 산도가 높은 山百草홍초를 빚어낼수 있습니다.

 

 

 

                         

 

 

 

 천연식초를 연구하여 노벨의학상을 받은 내용들을 살펴보면

 

   "식초의 성분인 초산은 음식물을 소화 흡수하여 에너지를 발생 시키는데 주동적 역할을 한다."        

                                                                                                           - 핀란드 마르타네 박사 -

 

   "식초는 피로 물질인 유산을 해소시켜 피로를 없애주고 소변을 맑게 해준다 "  

                                                                                                            - 영국의 크레브스, 미국의 리프만 박사 -

 

   "식초를 마시면 스트레스를 해소 시키는 부신피질 호르몬이 만들어 진다."  

                                                                                              - 미국의 브릇호, 독일의 리넨박사 -

 

 

 이처럼 천연식초는 음식의 소화 흡수를 잘 도우며 피로를 없애주고 스트레스를 이겨내는데 놀라운 효능들이 있어서 현대인들에겐 매우 중요한 식품임을 말하고 있습니다.

 

 

 

                          

 

 

 

 장마가 개인 산골의 여름 하늘은 살아있는 한폭의 풍경화처럼 아름다운 모습을 드러내고 땅에서는 녹색 생명들이 싱그러운 생명력을 발산하고 있습니다.

 

 인간의 탐욕을 채우려고 산과 바다, 강과 하천을 함부로 망가뜨리며 후손들에게 물려줄 금수강산을 파괴하는 짓은 하늘을 거스리고 병고의 재앙을 부르는 것으로 그로인해 지금 이땅의 형제자매들은 현대의술로는 치유하기 어려운 여러가지 육체적 정신적 질환에 시달리며 고통을 받고 있습니다.

 

 병고(病苦)의 시대를 살아가면서 자신과 가족의 건강을 지켜가는 것은 중요한 일이지만 이러한 상황을 불러오고 있는 사회 현실을  올바로 직시하여 무분별한 환경파괴가 없는 자연 친화적인 정책이 하루빨리 정착 될수 있도록 하는 것은 더이상 미루를수 없는 시대적인 요구라고 농부는 생각을 하고 있습니다...

 

                                         

                                                                                                                  - 문유산 생태농부 -