시중에 나와 있는 대부분의 식초는 석유 제품인 빙초산을 사용하여 속성시킨 양조 식초임으로 식초로서 제대로운 효능을 기대 할수가 없지만 천연식초는 단일 식품에서 노벨의학상이 세번이나 나올 정도로 놀라운 효능들을 지니고 있습니다.
시골 유정란과 천연식초를 사용하여 빚어낸 초란은 소화 흡수가 잘 되는 이상적인 칼슘 보급원이며 각종 성인병및 공해병들을 이겨내는데 효능이 높음으로 농부가 만들었던 초란 만드는 과정을 소개합니다.
시골에서 방사하여 낳은 유정난을 준비하고 빙초산으로 500배정도 희석한 물에 10여분 담가 놓는다.
유정난의 표면에 기포가 발생하면서 계란 껍질에 묻은 지저분한 오물들이 쉽게 씻겨지도록 흐믈거린다.
빙초산의 산도에 의해 유정란 겉표면이 사진처럼 살짝 벗겨지기 시작하면 곧 건져낸다.
건져낸 유정란은 맑은 물에 깨끗이 행구어 낸후 물기가 빠지도록 한다.
미리 준비해둔 유리병에 천연식초를 절반 가량를 붓고 유정란을 조심스럽게 용기안으로 넣어 뚜껑을 닫는다.
초란을 만들때 중요한것은 방사하여 낳은 시골 유정난을 사용해야 하며 식초는 일반 양조식초가 아닌 자연 발효시킨 천연식초를 사용 하여야 한다.
천연식초에 유정난을 담그고 실온에서 7~10일이 경과하면 껍질은 식초에 녹아 내리고 얇은 막이 남게 된다.
하루가 지나면서 계란 껍질에서 나오는 이물질들이 위로 뜨기 시작하는데 나무 국자로 깨끗이 건져 준다.
교육에 참석하다 시기를 지나버려 정확히 2주후에 살펴보니 유정란 껍질은 모두 녹았으나 천연식초가 계란 안으로 흡수되고 있었다.
위에 뜬 이물질을 나무국자로 건져낸후 유정란 한개를 건져서 관찰해 보았다.
초란의 중요 성분인 칼슘이될 유정란 껍질은 천연식초에 녹아 없어지고 얇은 막이 남아 있다.
젓가락으로 터트리면 안에 노른자가 나오고 얇은 막은 식용을 할수가 없으므로 따로 건져낸다.
시기를 많이 지나다보니 노른자가 굳어가고 있어서 풀어 섞어지도록 하는데 힘이 들었다. 노른자를 잘 저어준 후에는 발효효소를 초란에 비례해서 삼분이 일 정도를 붓고 고르 섞이도록 하여 효소초란을 완성 시켰다.
이렇게 만들어진 초란은 매 식후마다 소주잔으로 한잔씩 음용하면 된다.
초란의 갖는 놀라운 효능들을 살펴보면
* 동맥경화, 고혈압, 당뇨, 뇌출혈, 심근경색의 예방과 치유에 효과가 있으며 위장병, 간장병, 결핵, 췌장염, 신장병에 좋다.
* 담석, 신장결석등 각종 결석들을 녹여내며 변비 예방치료및 임산부에게는 좋은 영양제가 된다.
* 소화 흡수가 잘되는 이상적인 칼슘 보급원이므로 치아건강, 골다공증및 피로회복과 정력증진에 탁월한 효과가 있다.
* 그밖에도 피를 맑게 하고 정신을 안정시켜 주며 약알카리 체질로 개선시켜 준다.
2천3백여년 전에 현대의학을 창시한 희포크라테스가 말하기를 " 회복기 병인에게는 초란이 효과가 있다"고 이야기 한것을 보더라도 자연식품인 초란이 뛰어난 효능을 짐작할수 있습니다만 자연식과 함께 병행해야 한다는 것을 간과 해서는 안될것입니다.
환경 파괴와 먹거리 오염이 심각해지면서 우리 형제자매들의 행복한 삶을 위협하는 작금의 병고(病苦) 시대에는 자신과 가족의 건강을 위하여 몸의 질병을 예방하고 치유하여 주는 바른 먹거리가 무엇인지를 올바르게 알고 자연치유에 대한 상식을 갖추는 것이 무엇보다 중요하게 요구되는 시기라고 생각합니다...
- 문유산 생태농부 -
'산백초 익는 마을 농사 > 산백초 효소초' 카테고리의 다른 글
천연식초 활용법 7가지 (0) | 2014.06.15 |
---|---|
산백초익는마을의 마시는 효소초 (0) | 2013.06.15 |
山百草홍초 만들기(2) (0) | 2010.07.28 |
山百草홍초 만들기(1) (0) | 2010.06.08 |
山百草홍초 거르기 (0) | 2010.04.06 |