산백초 익는 마을 농사/ 산백초 효소초

산백초익는마을의 마시는 효소초

생활건강 연구가 2013. 6. 15. 07:00

 

산백초익는마을의 마시는 효소초

 

장마를 목전에둔 산백초익는마을에는 봄에 파종했던 씨앗들의 발아와 성장이 순조롭게 이루어지고 있으며

각종 산야초를 재료로한 산백초효소 담기가 1차 마무리 되었습니다.

 

올해는 만학도로서 학교다니느라 일손이 바빠졌던 생태농부는 그간 미루어두었던 천연식초들을 점검하면서

완성된 효소초들을 한쪽으로 정리하여 숙성을 시키고 있습니다.

 

 

발효시킨 산백초재료를 이용하여 설탕을 쓰지않고 황토지장수와 효소액으로 자연발효시키는 효소초입니다.

 

유리뚜껑을 씌우는 것은 자외선이 직접 투과되도록 하면 초산발효가 잘되고 초에서 깊은 풍미가 배어

 고급 천연식초를 빚어낼 수가 있기 때문입니다.

 

 

 

 

작년 봄에 재료를 넣어 초산발효가 완성된 항아리인데 여기까지는 홍초로서 1차 발효가 마무리된 것입니다.

 

 

항아리에서 살아 숨쉬고 있발효미생물들이며 이들에 의해 효소초가 빚어집니다.

 

 

홍초 원액은 다시 2차 발효되면서 흑초로 변화되어 풍미가 깊어지고 천연식초가 완성됩니다.

 여기까지는 무려 3년이란 세월을 기다려야 하며 그 과정에서 삼분이 일 정도는 휘산 증발되어 버립니다.

 

 

 

 

흑초의 완성품! 누가 이 깊은 풍미를 맛볼수 있을까?...

 

 

 

흑초를 모아놓고 숙성시키며 효소초를 빚어내는 모습.  여기가 백가지 약초를 효소로 발효시켜 최종 완성품인

마시는 효소초가 만들어지는 곳입니다.
( 처음 시작보다 절반이 줄었습니다. 인연된 분들만 맛볼 수 있겠네요)

 

 

천연식초의 기본효능

 

우리나라 자연의학의 선구자이며 식초의 대가인 안현필씨는 아래와 같이 천연식초의 효능을 밝혀 주셨습니다.

 

      1. 식초는 식욕, 맛, 신진대사, 성장의 촉진제이며 자연치유력을 강화시킨다.

                2. 식초는 우리 몸을 보호하면서 방부, 살균작용을 하고 살과 피를 깨끗이 하여준다.

        3. 식초는 양질의 미네랄을 공급하여 살을 탄탄하게 하고 뼈를 탄력있게 한다.

4. 식초의 초산은 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 만들어 준다.

    5. 식초는 어혈을 해소시키기 때문에 만병을 고치는데 위대한 역할을 한다.

 

위의 글에서 이야기한 식초는 가정에서 자연발효시킨 천연식초이며 석유제품인 빙초산을 이용하여 속성발효시킨

양조식초와는 전혀 다른 식초입니다.

 

천연식초는 이밖에도 다양한 효능들이 있으며 산백초익는마을의 효소초는 그중에도 체질개선과 다이어트에 

강력한 효과와 함께 칼슘의 효율을 더욱 높여주는데 좋은 식품입니다.

 

 

文遊山 생태농부