작년 이맘때 山百草 재료를 이용하여 천연홍초를 담아 두었는데 어제는 만 일년 가까이 발효시켰던 재료들을 모두 걸러내는 작업을 하였습니다.
다행히 항아리마다 발효가 모두 잘 이루어져서 맛과 향이 뛰어난 건강 홍초가 탄생을 하였으며 앞으로는 숙성을 시키면서 필요 할때마다 음용할수 있게 되었습니다.
- 함 초 -
- 죽 순 -
- 야생 돌배 -
- 은행, 칡, 해바라기대, 돌배 -
- 국수호박, 솔잎, -
- 솔 잎 -
- 야생 복분자 순, 박주가리 줄기, 느릅나무 -
- 부처손, 죽순 -
- 돌복숭아, 유자, 국수호박, 돌배 -
- 느릅 나무 -
- 걸러낸 홍초 재료들 -
- 홍초 향을 맡고 있는 나비 -
천연식초는 하나의 단일 식품에서 노벨 의학상을 3회나 수상했을 정도로 효능이 대단 합니다.
천연홍초의 효능을 살펴보면
1. 식욕, 맛, 소화, 신진대사, 성장의 촉진제이며 자연 치유력을 강화 시킨다.
2. 강력한 방부제임과 동시에 강력한 살균제이며 피와 살을 깨끗이 한다.
3. 흡수하기 쉬운 양질의 영양을 공급하여 살을 탄탄하게 하고 뼈를 탄력있게 한다.
4. 식초의 주성분인 초산은 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 만들어 준다.
5.어혈을 해소시켜 준다.
작금의 공해 시대엔 천연효소와(생청) 발효효소 그리고 천연홍초 이 세가지 자연식품은 현대인들에게 병고(病苦)의 재앙을 예방 할수 있는 가장 중요한 식품이라 생각합니다...
- 문유산 생태농부 -
'산백초 익는 마을 농사 > 산백초 효소초' 카테고리의 다른 글
천연식초 활용법 7가지 (0) | 2014.06.15 |
---|---|
산백초익는마을의 마시는 효소초 (0) | 2013.06.15 |
山百草홍초 만들기(2) (0) | 2010.07.28 |
병고(病苦)를 이겨내는 초란 만들기 (0) | 2010.07.20 |
山百草홍초 만들기(1) (0) | 2010.06.08 |