산백초효소 재료 노각 수확
산골에는 지난 봄에 파종했던 민족의 전통채소 토종오이가 어느덧 처서가 지나자 여기저기 탐스럽게
익어가고 있습니다.
유기농법과도 차원이 다른 자연생태농법은 자연이 주체가 되고 인위적 노동이나 투입을 최소로 하여
지속적인 생태환경의 보전으로 진기와 영양이 풍부한 먹거리를 생산해주는 백프로 환경농업입니다.
싱그러움 속에 감미로운 풀향기를 맡으며 세상에서 흔히 볼 수 없는 귀한 먹거리를 수확하는 기쁨이란
생태농부만이 누릴수 있는 특별한 경험인듯 합니다.
노각이란 이렇게 노랗게 익은 늙은 토종오이를 말하는 것이며
산골에서는 봄부터 발효시키고 있는 산백초효소 재료 위에 시럽대용으로 들어갑니다.
자연생태농법으로 길러낸 노각들을 살펴보면 하얀 효모균들이 표면에 살아있는 것이 보이는데
이 유용미생물 때문에 노각은 자연에 두어도 썩지 않고 발효되며 풋풋한 향기를 뿜어내는 특성이 있습니다.
오래 두어도 썩어 부패하는 것이 아니라 발효되며 향기 나는 노각은 수확량이 많지 않아도
진기와 영양은 일반재배와 비교한다면 무려 백배 이상의 가치가 있는 먹거리라 할 수 있습니다.
설탕물로 빚어내는 일반 발효액과는 다르게 산백초효소는 생태농법으로 생산한 노각 외에도 수세미, 여주,
돼지감자, 호박 등 수액이 많아 미네랄이 풍부한 재료들을 다양하게 사용하므로 맛과 향이 일품이며
영양이 우수합니다.
민족의 전통채소 노각의 특성
1. 영양성분
* 비타민C, E 가 많이 들어있다.
* 비타민C가 가장 많은 알카리 채소로 유명한 식품이다.
* 칼륨, 인, 칼슘, 엽산 그밖에 중요 무기질, 식이섬유가 풍부하게 들어 있다.
2. 궁합음식
* 천연식초를 조금치면 비타민C의 손실을 막을 수 있다.
* 발효효소액을 타서 쥬스로 마시면 몸이 해독, 다이어트, 숙취해소에 도움이 된다.
3. 효능 및 효과
* 칼륨이 풍부하여 이뇨작용 및 고혈압 예방에 효능이 있다.
* 칼슘이 풍부하여 골다공을 예방하고 비타민C는 정신질환, 괴혈병, 갑성선기능 항진,
스트레스에 효능이 있다.
* 비타민E는 피부를 곱게하고 엽산은 기형아를 예방하여 준다.
* 노각이 쓴맛은 심혈관 질환을 다스리고 노각의 황색 껍질은 면역장기인 비장을 좋게 해준다.
* 그 외에도 해열작용, 간기능 강화, 빈혈 예방, 변비 해소, 기관지에 효능이 있다.
봄부터 발효되고 있는 산백초 위에 노각을 얹혀주고 앞으로도 으름과 하늘타리 등 산열매와
서리가 내릴때까지는 생태농법으로 생산되는 약초들이 계속하여 항아리에 들어가
내년 봄까지 발효를 하게 됩니다.
이제 처서가 지나 무더위가 한풀 꺽이자 산골엔 풍요와 결실이 계절인 가을이 가까워지고
농부는 오늘도 수확의 기쁨으로 자연속에 묻혀가고 있습니다.
文遊山 생태농부
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