췌장암은 암중에서도 가장 많은 고통을 안겨주는 암이라고 합니다. 가족의 병고를 지켜보아야 하는 하은이네님께서도, 마음 고생이 많을 것으로 생각합니다.
병이 있으면 치유 방법도 반드시 있는 것이니, 끝까지 포기하지 않고 희망을 갖고 살아가시길 바라는 마음에서 이글을 드립니다.
당뇨는 췌장이 고장난 병입니다.
췌장은 인슐린과 글루카곤 호르몬으로 혈액속의 당분을 연소시킵니다. 췌액이라는 소화액을 분비하여 탄수화물, 단백질, 지방등의 영양소들이 잘 소화흡수 되도록 합니다. 몸의 신진대사에 중요한 장기입니다.
췌장암을 앓게 되면, 영양 결핍, 당뇨, 복통, 황달, 우울증이나 어지럼증 등을 동반할 수 있습니다.
현대의술은, 췌장 절개수술, 항암 치료, 방사선 치료, 약물 복용등으로 이어집니다. 이것은 췌장의 기능들을 살리기 위한 의료 행위가 아니라 증상 제거만을 하다보니 건강한 세포까지 다치게 하고 있으며 질병을 물리치는 가장 중요한 열쇠인 면역력까지 파탄시키고 있습니다.
고액의 의료비 지출에도 불구하고 마치 빈대를 잡으려다 초가 삼간을 다 태워 버리는 불행한 결과를 초래하고 있는 것이라 아니 할 수가 없습니다.
1. 병을 다스리기 위해서는 병이 오는 원인을 알아야 한다.
우리 몸을 구성하는 요소들과 에너지들은 음식에서 얻어지는 것임으로 공해 시대에 질병이 늘어나는 가장 큰 원인은 건강한 음식을 섭취하지 못하고 가공 식품과 탁한 음식들을 즐겨먹고 있기 때문입니다.
췌장을 상하게 만들고 암에 걸리게 하는 가장 무서운 식품은 설탕과 인공 감미료인데 이러한 식품들을 가공식품과 외식등에 의해 오랫동안 과잉 섭취되고 있었던 것이 병을 부른 주된 원인이라고 짐작해 볼수가 있습니다.
2. 췌장암을 완치 할수 있는 길은 무엇인가?
오미중 단맛은 비(脾)에 작용 하는데 설탕과 인공 감미료, 발효효소, 꿀등이 포함되며 이렇게 단맛을 내는 식품들이 인체에 어떤 영향을 미치고 있는 것인가를 잘 이해하는 것은 췌장암 뿐만 아니라 각종 난치성 질환들을 치유하는데 중요 한 것임으로 아래 내용들을 상식적으로 알아 두시면 좋습니다.
위에서 비(脾)란? 한방에서 이야기하는 것으로 지라와 이자(췌장)를 한데 묶어서 말하는 것입니다.
* 설탕. 인공 감미료. 설탕 사양꿀
- 당분 구조가 이당류여서 췌장에서 분해 소화 시킬려면 효소,미네랄 비타민이 반드시 있어야 하며 부족할 경우 몸의 기둥인 뼈에서 추출하여 사용 함으로 골격과 몸의 신진대사를 망치게 한다.
- 이러한 식품들을 자주 섭취하면 효소가 부족하여 지라에서는 암세포와 바이러스를 잡아먹는 백혈구 생산이 어렵고 기존의 백혈구들도 활동이 급격히 약화되어 몸은 질병에 대한 저항력을 잃고 면역력은 파탄을 맞게 된다.
- 즉 이러한 가공된 당분은 비(脾)를 가장 많이 손상 시키고 있는 식품이며 지라와 췌장의 장기들을 다치게 하여 몸의 면역력을 약화 시키고 신진대사의 교란을 가져와 만병을 부르게 하고 있는 것이다.
* 발효효소. 천연효소(토종참꿀)
- 미생물의 소화에 의해 만들어진 발효효소와 토종벌들의 소화시켜 빚어낸 천연효소는 당분 구조가 단당류인 천연당으로 췌장에서 소화 흡수 작용을 할때 미네랄과 비타민을 소모 시키지 않고 곧 에너지로 사용되며 오히려 이러한 영양소들을 충분히 섭취 할수 있음으로 신진대사를 원활하게 하여 주며 환우들에겐 빠른 기력 회복을 얻을 수가 있다.
- 이들 효소 식품들을 섭취하면 지라에서는 백혈구가 많이 생산되고 기존의 백혈구도 활동이 왕성하여 각종 암세포와 바이러스균들을 퇴치시켜 줌으로서 몸은 질병에 대한 면역력이 높아지게 된다.
- 즉 이러한 천연 당분은 비(脾)를 다스리는데 가장 좋은 식품이며 지라와 췌장에 정기를 주어 면역력을 높여주고 신진대사를 원활하게 하여 몸이 스스로 자연치유가 이루어지도록 하여 준다.
이처럼 당분은 비(脾)에 작용 하면서 가공당분인가 천연 당분인가에 따라 몸을 상하게 할수도 있고 몸을 살리게 할수도 있다는 사실을 잘 알아 두시면 행여 앞으로 다른 질환이 왔어도 지혜롭게 몸을 다스리는데 도움이 될것으로 생각 합니다.
( 더 자세한 내용을 알고 싶으면 블로그에 "생청과 설탕이 인체에 미치는 영향" 이란 글을 참고 하세요 )
3. 자연식은 건강을 지키는 기본 식생활이다.
환우들이 온전한 건강의 길로 갈려면 그동안 먹고 싶은데로 자신의 입맛데로 하던 무절제한 식습관을 버리고 평생을 흔들림 없이 자연 식단으로 살아 가야만 합니다.
하지만 자연식만으로는 온전한 치유를 얻기까지는 지금까지 식생활로 살아온 만큼의 긴 시간이 다시 필요하게 됨으로 자연식과 함께 손상된 장기의 세포들을 살리는데 도움이 되는 효소 식품들을 약으로 삼아야 합니다.
( 자연식의 중요성은 자연과 건강방에 " 자연식에 대한 상식을 모르면..." 을 참고 하세요 )
4. 병고(病苦)의 시대를 살아가기 위해서는 효소를 알아야 한다.
여러가지 산야초와 열매를 이용한 발효 효소에는 재료의 수액과 엽록소에서 많은 미네랄과 비타민을 얻을 수 있고 유익한 미생물들이 가득 살아 숨쉬고 있으며 천연당을 섭취하게 됨으로 대체 의약품으로 많이들 애용하고 있습니다.
또한 천연효소인 토종참꿀은 꿀물과 무기물, 꽃가루, 밀납이 조화된 최상의 자연식품으로 예로부터 민간 요법으로 널리 사용되어 왔습니다.
요즘은 대부분 설탕 사양꿀이어서 참꿀을 생산하는 곳이 드물지만 토종참꿀의 면역과 치유 능력은 오랫동안 민간에서 구전으로 내려오고 있으며 한방 의서마다 중요한 약리 작용들을 설명하고 있습니다.
동의보감에는 토종참꿀이 비(脾)에 가장 좋은 약이라고 서술되어 있으며 그것은 곧 면역 기능과 신진대사를 좋게 하는데 최고의 식품이라는 것을 이야기 하는 것입니다.
& 농번기라 농부의 일상이 바쁜 관계로 늦게서야 글을 드리게 됨을 용서 하시기 바라오며 하은이네님에게 작은 도움이라도 드리고 싶은 심정에서 얕은 지식과 적은 경험을 바탕으로 몇자 적어 보았습니다.
부디 사랑하는 가족이 병고에서 해방되고 건강한 삶을 얻을수 있으시길 기원 합니다...
文遊山 생태농부
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