大自然의 빚은 神秘의 천연효소 생 청
이제 세상은 환경 파괴와 먹거리 오염 스트레스등으로, 무병으로 생을 마감하던 시대는 지나고 각종 암과 성인병등 난치성 질환들이 창궐 하면서 사람들이 건강과 행복한 삶을 밑바닥부터 뒤흔드는 무서운 병고의 시대로 들어서고 있습니다.
이러한 시대에 병원과 약국은 우후죽순처럼 도시를 차지 하고 있지만 병자들은 해마다 오히려 기하급수적으로 늘어나고 있는 현실은 무엇을 시사하여 주는 것이 겠습니까?
면역력을 파괴 시키고 자연치유를 망각한 의료 행위는 질병의 근본 치유와는 너무도 거리가 먼 것이며 충분히 치유가 가능한 질환들 마저 현대 의술은 종신형 환자들만 양산하고 있다고 하여도 지나친 이야기가 아닌 것입니다.
병고의 재앙이 다가오는 작금의 시대에 몸의 면역력과 자연 치유력을 높여 주어 만병을 다스려 주는 효소를 아직도 모르고 있다면 이는 자신과 가족들이 건강과는 멀어져 있는 정말 안타깝고 불행한 일이 아닐수 없습니다.
발효효소와 천연식초, 김치, 된장,간장등 효소식품들은 공해시대에 건강을 위한 중요한 식품들이지만 자연계에서 백년이든 천년이든 변질이 안되고 살아 숨쉬는 천연효소가 존재 한다는 것은 실로 놀라운 발견이며 병고의 시대에 건강과 치병을 위한 가장 주목 받는 식품이 될것으로 보여집니다.
토종벌들이 수밀한 꽃꿀과 꽃가루, 밀납이 함께 조합된 참꿀을 다시 발효와 숙성을 거쳐 천연효소로 빚어낸 생청은 우리 겨레가 오랜 세월동안 영약으로 쓰여 왔으며 몸의 면역력이 저하되고 스트레스에 시달리는 현대인들에게는 자연이 주는 최고의 선물이 될것으로 생각 합니다.
언제부터인가 설탕 사양꿀이 친숙한 먹거리 식품으로 자리를 차지 하다보니 옛날 전통 참꿀의 신비스런 효능들은 잊혀져 가고 있지만 십여년 동안 자연치유를 공부하며 생태농사를 짓고 있는 농부는 자연계 식품중에 전통 참꿀이 건강과 치병에 최고의 식품인 것을 한방 의서들을 통하여 다시 한번 확신을 가지게 되었습니다.
하지만 전통 참꿀을 생산 한다는 것이 생각처럼 그렇게 쉽고 수월한 길은 아니었습니다.
주변에 양봉 농가들 뿐만 아니라 우리나라 양봉업계가 대부분 설탕 사양꿀을 생산하는 현실이다 보니 참꿀을 생산 하는데 조언을 구할만한 분들을 만나기가 쉽지 않았으며 석청을 하는 분들까지 수소문하여 자문을 구하여도 별다른 정보를 얻을 수가 없었습니다.
십년 가까이 숱한 실험과 실패를 거듭하여 오면서 설탕꿀을 생산 하여야만 벌들이 번성 하고 소득이 된다는 이야기를 주변에서 귀가 따가울 정도로 들어 왔었지만 자연치유를 공부하는 농부의 입장으로서는 소득 보다는 병고의 재앙의 다가오는 이 시대에 대체 의약품으로서 최고의 식품인 참꿀 생산을 결코 포기 할수는 없는 노릇이었습니다.
차츰 생산 비결들을 터득하게 되었는데 봄에 벌들을 여러통 분봉하지 않고 한통만 분봉시켜 초강군으로 양성을 하여주면 장마 직전까지는 두되에서 일기가 고르면 석되 가까이도 채밀 할수가 있으며 재작년부터는 조금씩 채밀이 가능하게 되었습니다.
하지만 참꿀을 뜨고 나서 꿀찌꺼기와 설탕을 이용하여 벌들의 겨울을 넘길 양식을 주어도 밀원 환경이 부족하다보니 토종벌들이 많이 폐봉되고 있는 상황이어서 안정된 농가 소득원으로 자리 잡을려면 이 문제는 남아있는 과제라 할수 있겠습니다.
참꿀을 채밀 하고난 뒤에는 벌들의 양식을 위한 설탕 사양은 부득이한 것이지만 이때 사양 시킨 설탕이 다음해 참꿀에 섞이지 않도록 반드시 조치를 하여야 하는 것은 봄벌 관리에 중요한 일이며 순수한 천연꿀만 수밀이 되도록 온갖 정성과 노력이 들어 가야만 합니다.
천연꿀을 채밀 하더라도 열을 가하여 농축을 시켜 버리면 효소와 비타민이 파괴됨으로 좋은 꿀이라고 하지 못하며 시간이 걸리더라도 생으로 내려서 밀납 입자들과 함께 꽃가루가 꿀에 고루 섞어지도록 해야 합니다.
벌집 안에 있는 천연꿀과 꽃가루를 잘게 부수면 부드러운 밀납은 꿀에 함께 녹아들게 되지만 숙성이 안된 꿀이면 밀납이 입안에 껌처럼 남아 있게 되어 섭취를 못하게 됩니다.
그러므로 좋은 참꿀이 되려면 채밀한 천연꿀을 흙이나 나무등 자연 재료로 지어진 저장고 안에서 전통 옹기에 담아 실온에서 잘 숙성을 시켜 주어야 하는 것이 매우 중요하며 입동이 지나 겨울이 오면 참꿀은 자연 현상에 의해 솔면서(결정과정) 백사밀로 완숙이 되어 맛과 향이 뛰어난 고품질의 생청으로 빚어지고 변질이 안되고 살아 숨쉬는 천연효소가 탄생하게 됩니다.
질병에 시달리는 것은 몸의 병을 이겨낼수 있는 저항력 즉 면역력이 약해있기 때문이며 그 원인은 먹거리 오염과 스트레스등 여러가지가 있지만 면역력을 회복할 수만 있다면 모든 난치성 질환들로부터 해방될 수가 있는 것입니다.
그럴려면 자연식과 함께 적당한 운동과 건전한 사고를 지녀야 하며 앞에서 언급한 데로 살아있는 효소 식품들을 가까이 해야 하는 것이겠지만 그중에서도 전통 참꿀은 면역의 키를 쥐고 있는 비장에 가장 좋은 식품이라고 동의보감에서는 그 놀라운 효능이 나와 있으며 모든 한방 의서마다 비장과 위장에 좋은 식품이라고 공통적으로 설명하고 있습니다.
오랜기간 현대 의술의 피해자인 한 사람으로서 이를 극복한 생태농부가 이야기 하고 싶은 것은 몸은 스스로 치유 작용을 할줄 알며 현대 의술은 이러한 원리를 무시한 의료행위 때문에 수술과 항생제 화학약품에 의해 많은 환자들을 고통스럽게 만들고 있다는 것입니다.
병원에 대한 무조건적인 맹신에서 벗어나 자신과 가족들의 건강을 지키고 치병을 위한 지혜로운 길은 사람의 몸은 본래부터 스스로 치유 할수 있는 힘을 갖고 태어나 있음을 사실대로 믿어야 하는 것이며
몸안에서 세포를 만들어 주고 피와 살을 깨끗이 하여주는 살아있는 효소식품을 가까이 할때에 몸은 자연스럽게 스스로의 치유 작용을 하게 된다는 것을 잊지 말아야 합니다.
생청의 중요 영양소들은 몸에서 어떤 작용을 하는가?
* 생청은 살아 숨쉬는 천연효소로 빚어낸 것으로 효소는 몸의 각 기능에 촉매 역할로 광범위 하게 관여 하면서 건강한 생명 유지를 가능 하게 해주는 존재이며 피를 깨끗하게 해주고 체질개선과 면역증진 및 손상된 세포들을 복구시켜 자연 치유력을 높여 준다.
* 여러가지 미네랄이 풍부하여 신경을 안정 시켜주고 스트레스에 대한 저항력을 높여 준다.
또한 치아 건강과 골다공증을 예방하고 빈혈 예방치료와 함께 혈액의 노폐물들을 제거시켜 고혈압 심장병을 치유 하는데 도와 준다.
* 각종 비타민이 풍부하게 들어 있어 피부 건강과 노화 지연에 탁월한 효능이 있으며 설탕식품의 과잉 섭취로 비장의 손상에 의해 오는 아토피등 각종 피부질환 치유에 좋다.
* 아미노산이 풍부하여 체내에 효소 생산을 도우며 항체 형성및 호르몬 생성과 뇌하수체를 건강하게 하여 기억력을 증진 시키고 어린이와 청소년들이 성장 발육에 좋다.
* 로얄제리의 원료인 꽃가루가 함께 들어있어 항산화 작용과 함께 기력 증진, 노화 지연, 여성의 빈혈 예방, 기미 제거 및 피부를 곱게하여 주어 먹는 화장품이라고 해도 손색이 없을 만큼 피부 건강을 좋게 하여 준다.
* 천연 항생물질인 프로폴리스 성분이 들어 있어서 항균, 항염증, 항암작용이 강하여 각종 암과 염증 치유에 도움을 준다.
* 벌들이 소화시켜 만든 천연당이어서 소화 흡수가 잘되고 노약자의 기력 회복과 직장인이나 수험생들이 뇌 기능 향상에 도움이 되며 당뇨 환자들에게는 중요한 영양원이 되어준다.
* 효소의 작용으로 장의 연동운동과 비피더스균의 증식을 도와 장내 유해 가스를 막아주고 변비를 없애 주어 독성이 장에 오래 머물지 못하도록 하여준다.
생청은 어떻게 복용하는 것이 좋은가?
아침 식전과 저녁 식후 공복에 공기에 한 두 스푼 정도를 덜어 놓고 차스푼으로 조금씩 떠서 침과 함께 씹으며 시간을 갖고 복용 하는 것이 좋다.
복용후 한시간정도는 물을 마시지 않으며 꿀차로 마시는 것보다는 생으로 복용하는 것이 효과가 높다.
신종풀루 맟 감기 천식
조석으로 생청을 원액으로 복용하고 감기나 천식이 떨어질 때까지 복용 한다.
당뇨
휴대하기 편리한 작은 용기에 생청을 갖고 다니면서 틈틈히 식간마다 차스푼으로 조금씩 오래 씹어서 복용해 주면 군것질이 싫어지며 몸에 활력을 얻게 되고 저혈당을 예방할 수 있다.
아토피등 피부 질환
조석으로 복용하며 환부에 얇게 바르고 서너 시간 흐르면 피부 안으로 깨끗이 흡수되어 피부가 매끄럽게 된다.
암 고혈압 성인병등 난치성 질환
피가 변화되는 시기인 120일까지는 조석으로 꾸준히 복용해야 하며 오래 복용 하다보면 기력이 좋아지고 배고푼줄 모른다.
아침 한끼는 생청으로 복용하고 현미잡곡에 자연식으로 하루 2식을 생활화 하는 것이 좋다.
불면증 우울증 정서불안
꾸준히 복용하면 자율신경이 안정되어 숙면을 취할 수 있으며 몸과 마음은 활력을 얻게된다.
설탕 식품들을 가급적 자제 해야 되며 생청 복용을 게을리 하지 말아야 한다.
직장인 및 수험생
생청은 두뇌 활동이 많은 사람에게는 특히나 좋은 식품이다.
정상이이면 아침 공복에 한 두 스푼만 섭취해도 뇌 에너지인 양질의 포도당을 섭취하게 되어 두뇌 활동이 좋아진다.
어린이
하루 한번 공복에 큰 수저로 한수푼을 떠놓고 차스푼으로 조금씩 떠서 오래 씹으며 먹도록 하는 것이 좋다.
한번에 많은 양을 갑자기 먹으면 꿀에 취해 깨어나지 못할수 있으므로 주의해야 하며 만약 일이 생기면 병원에 가지말고 깨어날때 까지 참고 기다려야 한다.(3일을 잠든 사례도 있음)
여성
꾸준히 복용하여 주면 변비와 빈혈의 사라지고 안색이 좋아지며 얼굴이 깨끗해 진다.
동의보감에는 " 늘 먹으면 얼굴이 꽃과 같이 된다 "라고 참꿀의 효능을 서술한 것을 보더라도 예로부터 여성들의 피부 미용에 중요한 식품으로 사용되어 왔음을 짐작케 한다.
생청을 복용시 주의할 사항은 무엇인가?
* 해독력이 매우 강함으로 많이 섭취하면 몸이 잘 받아들이지 않아 복용을 게을리 하기가 쉽다.
* 그럼으로 차 수푼으로 아주 조금씩 떠서 천천히 복용해야 하며 급하게 먹다보면 가슴이 아프고 속이 다려오며
이때는 5분가량 쉬게 되면 신기하리 만치 속이 편안해지므로 다시 복용하면 된다.
* 생청을 복용하기 한시간후는 물을 마시지 않는것이 좋으며 음료나 과일등 다른 음식물의 섭취를 피하고 공복인 상태에서 먹는 것이 효능을 높여준다.
* 생청은 살아있는 효소 덩어리어서 끓이거나 뜨거운 열을 오래 가하면 효소와 비타민이 파괴 됨으로 꿀차 보다는 가급적 원액으로 복용하는 것이 좋다.
* 한번에 많은 양을 갑자기 섭취하면 꿀에 취해 몇일을 잠들수 있으니 주의 해야 하며 특히 어린이들에게는 한번에 많은 양을 섭취 하지 않도록 해야 한다.
* 수저로 직접 떠서 먹으면 꿀단지 안으로 침이 들어갈 수 있으니 스텐이 아닌 나무 국자를 이용하여 덜어서 복용하는 것이 좋다.
* 변질이 안되는 식품임으로 실온에 보관하고 냉장고에 두면 포도당이 응고 되어 결정현상이 일어난다.
15도 미만이면 생청의 포도당은 결정 되는 성질이 있으며 상온에 두면 원래의 상태로 다시 환원되며 맛과 영양에는 이상을 주지 않는다.
한방의서에 나와 있는 전통 참꿀의 효능
동의보감
* 오장이 편안하고 기가 부족한 것을 보한다.
* 비장에 정기를 보하고 비를 고르게 하는데는 제일 좋은 약이다.
* 이질을 치료하는데 아주 좋으며 입술과 입안의 허는 것을 치료 한다.
* 갑자기 가슴 아픈것을 치료하며
만약 열이 나며 기분이 좋지 못한때에는 꿀물을 타서 한사발 먹으면 곧 낫는다.
향약집성방
* 가슴과 배에 사기를 없애고 여러가지 질병을 치료 한다.
* 오장을 편안하게 하고 심기의 허와 비위를 보한다.
* 각기 다른 약을 조화 시키며 통증을 없애고 독을 푸는등 온갖 병을 치료한다.
* 비의 정기를 자양하며 가슴이 답답한 증상을 멈추게 한다.
* 눈과 귀를 밝게 하며 소화를 도우고 이질, 통증, 부스럼을 치료한다.
* 장복 하면 몸과 마음이 강인 해지며 배고픔을 모르게 하고 노화를 지연 시킨다.
본초비요
* 비위를 보하고 해독작용이 있으며 가슴과 배의 통증을 없앤다.
* 비위를 조화롭게 함으로써 삼초를 통하게 하고 여러가지 질병을 없애며 모든 약을 조화롭게 한다.
* 기침을 멎게 하고 이질을 낫게 하며 눈을 밝게 하고 안색을 좋게 한다.
중약대사전
* 비위를 보하고 통증을 멈추게 하고 해독 하는 효능이 있다.
* 기침, 변비, 위가 쑤시고 아픈데, 콧물, 부스럼, 화상을 낫게 한다.
흔히들 넉살이 좋은 사람을 "비위가 좋은 사람이다" 라고 말하고 거슬리는 사람을 두고 "비위를 상하게 한다" 고 사람들은 이야기 합니다.
위의 한방 의서들에는 전통 참꿀이 한결같이 비위에 좋은 식품이라고 공통적으로 설명하고 있습니다.
이것은 비장과 위장의 장기가 면역,소화,신진대사의 기능뿐만 아니라 사람들의 정신 건강을 담당하는 중요한 장기임을 은연 중에 말하고 있는 것으로 겨레의 전통 토종참꿀인 생청이 현대인들에게 어떤 선물을 드릴 것인지 기대를 갖게 하는 내용이기도합니다...
- 문유산 생태농부 -
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