생태농부 건강 칼럼/올바른 건강 상식

가을 건강에 으뜸인 야생 영지차

생활건강 연구가 2008. 8. 24. 08:34

 

 

 

 

       

  오늘은  더위가  물러간다는  처서입니다.

 

 지난  여름  찜통  더위로  쇠잔해진  기운을  돋우고  사랑하는  분들의  건강을  위해  올  가을에도 

산골의  생태농부  집의  허름한  부엌엔  영지차  다리는  향내음으로  가득합니다.

 

 

 

 

 

          

 이곳  산골엔  

해마다  이맘때쯤이면  반가운  모습들이  보이는데  베어낸  참나무  그루터기에서  영지  버섯들이  사람의  눈길을  피해  자라고  있읍니다.

 

 건강  장수를  상징하는  십장생도에  보이는  불로초가  영지이며 진시황의  제주도까지  사신을  보내며  애타게  찾았던  불로초가  영지임을  아직까지도  사람들에게 회자되고  있읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 허준의  동의보감에  따르면  

영지에는  독이  없고  마음을  밝게하며  위를  양생  시키고  오래살며  안색이  좋아지고  배고픈줄을  모르게  한다라고  전하고  있읍니다.

 

 중국  의서  본초강목에는 

 영지는  상약으로  눈이  맑아지고  장을  보호하며  기억력  증진,  심기보강,  비장보호  및  오래  먹으면  몸이  가벼워지고  늙지  않으며  신선이  된다라고  전하고  있읍니다.

 

 영지의  약리작용을  살펴보면

항암,  조압,  정혈,  감당,  면역,  보간,  강정,  이뇨,  해독,  강심,  소염작용과  함께  뇌를  건강하게

 해주고  신경쇠약  및  불면증에  효과가  크다고  합니다.

 

 요즘엔  항암효과  및  당뇨, 고혈압, 동맥경화등 

성인병  치료에  새로운  각광을  받고  있으며  이외에도  많은  효능들이  알려지고  있읍니다.

 

 농부에게도  가을차로  해마다  마시고  있지만  음용  할때마다  뛰어난  효과에  덕을  톡톡히  보고  

있읍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 영지차를 준비할때 조심 할것은  

뒷면에  포자체가  약효가  크므로  씻을때  솔이나  수세미가  닿지  않도록  하며  산의  정기를  머금은 

자연산  영지를  준비하는  것이  좋습니다.

 

 영지차를  다리는  방법은 

큰  주전자에  손바닥만한  영지  서너개를  가위로  잘라서  넣고  대추  한줌,   토종생강  한줌,   감초를 

약간을  넣은  후에

   

쎈불로써  끓으면  미약한  불로  한 두시간  정도  다린후에  상시적으로  음용하면  되며  다  마시고  나면  처음과  같은  방법으로  재탕을 하여  드시면  됩니다.

 

     

 

     

 

 

 

  

 

 이  가을에는 

여름을  보내며  더위에  지쳐있는  가족들의  건강을  위하여  불로초  영지차를  준비해 

 보면  어떻겠읍니까?

 

 오일장  약초  장터에는  지금쯤이면  자연산  햇영지가  보이기  시작할  때입니다.  그리  큰  부담을  안드리고도  가을  건강을  지켜가는데  큰  도움이  되는  야생  영지차와  함께  행복한  계절이  되시길  바랍니다...                                                                                                               - 문유산 생태농부 -