산백초 익는 마을 농사/ 산백초 효소액

12年 산백초효소 담기 - 2차

생활건강 연구가 2012. 6. 19. 23:48

 

 

 여름으로 들어선 산골에는 긴 가뭄끝에 단비가 내려 다시 생기를 찾고 있습니다.

 

 대체로 이달 하순경이면 장마가 시작되기 때문에 농부는 그전에 상반기 산백초효소와 천연식초 담기를 마무리 하고 장마를 대비한 농사일들도 미리 준비를 하느라 하루하루가 바쁘게 지나는듯 합니다.

 

 

칡순 ㅡ 칡은 세포에 활력을 주고 몸을 따듯하게 하며 혈액순환을 촉진시킨다.

        잎의 헤리그로겐이라는 엽록소는 위장, 빈혈, 변비에 효능이 있다.

 

 

 

 

뽕잎 - 고혈압, 동맥경화에 효능이 있으며 강장, 정혈작용이 있다.

                                 뿌리껍질은 한방에서 상백피라 하여 해열, 진해, 이뇨, 소종작용에 쓰인다.

 

 

 

사위질빵 - 풍습을 없애고 가래를 삭이며 기를 잘돌게 한다.

                            근육위축, 신경통, 류머티즘, 손발마비, 통풍에 쓰인다.

 

 

 

갯버들 - 버들강아지라고도 하며 겨우내 얼음이 녹으면서 꽃을 피우는 봄의 전령사이다.

       줄기와 잎은 피부병, 황달에 효능이 있으며 부리는 관절염 치료에 쓰인다.

 

 

 

 

다래순 - 고로쇠처럼 수액을 이용할수 있으며 열매는 식용 및 약재로 이용한다.

                   가슴이 답답하고 열이 나는 것을 멋게하고 결석치료와 장을 튼튼히 한다.

 

 

 

생강나무 - 버들강아지처럼 이른봄에 꽃을 피우며 생강냄새가 난다하여 붙여진 이름이다.

 근육, 뼈, 힘줄을 강하게 하며 산후풍 및 간장질환에 효능이 있다.

 

 

 

 억새 순 - 생약명으로는 망경초라 하며 주로 부인과 호흡기 질환을 다스린다.

산혈, 이뇨, 해열, 해독, 풍사등에 효능이 있다.

 

 

 

가막살나무 - 잎이나 가지는 젖이나 음식을 잘못 조절하여 어린아이에게 생기는 병을 치료한다.

열매에는 천연 구연산이 많으며 어혈, 이질, 부기, 뱀독을 치료한다.

 

 

 

비목나무 - 제주대 교수팀에 의해 항산화, 항당뇨, 항염증, 항암등에 효과가 우수한 것으로 알려지고 있다. 

뛰어난 방향성 물질을 함유하고 있으며 전신부종, 이뇨, 해독작용에 효능이 있다.

 

 

 

 자리공 - 독성이 있으므로 단일효소 보다는 복합효소 재료로 소량을 사용하는 것이 좋다.

             한방에서는 신장염 간장염으로 인한 부종에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

고욤나무 - 감나무 원종이며 잎에는 비타민c가 많이 함유되어 있다.

중풍, 고혈압, 관절염에 효능이 있다.

 

 

 

노박넝쿨 - 열매는 여성의 생리통에 뛰어난 효능이 있다고 한다.

                                    혈액순환, 해독작용이 있으며 허리와 무릅이 통증에 효과가 있다.

 

 

사철쑥 - 단오 전후시기에 채취하는 것이 약성이 높다고 한다.

                                           이뇨, 황달, 풍습등의 약재이며 해열 두통 요독증 주근깨등에 효능이 있다.

 

 

 

 죽순 - 단백질, 비타민bc 등이 풍부하여 원기를 회복 시켜주는 채소로 알려져 있다.

혈압을 내리며 피부염, 만성기관지염, 불면증치료에 효능이 있다.

 

 

 

여름을 맞는 산골의 숲

 

  

  불량먹거리들의 넘쳐나는 속에 어느덧 각종 암질환은 국민의 생명을 앗아가는 1순위로 되었으며 작년에 발생한 일본 원전사고는 체르노빌 사고보다도 방사능 오염도가 무려 10배가 넘는 대 재앙이라고 하고 있습니다.

 

 또한 맛있고 값이싼 쇠고기라고 청와대에서 시식회까지 벌여가며 대한민국에 선물한 미친쇠고기는 국민 마루타 실험장이 되어가고 있는 현실에서 생각있는 사람이라면 우려의 마음으로 이를 지켜보지 않을수가 없을 것입니다.

 

 가족의 건강은 가정에서 지켜야 한다는 것을 매일 새롭게 다지면서 유기자연식과 함께 여기에 중요한 음식이 발효효소 식품임을 다시한번 강조하고 싶습니다.

 

 먹거리 위기의 시대에 발효효소 식품의 중요성

 첫째, 방사능 피폭으로 손상된 세포를 회복시켜 주는 체외 효소를 섭취 할 수 있다.

 둘째, 항암에 강력한 효능을 지닌 미네랄 비타민을 섭취 할 수 있다.

 세째, 위와 장에 좋은 유익 미생물들을 섭취 할 수 있다.

 네째,  비장을 튼튼하게 하여 각종 암과 당뇨치유에 도움이 되는 단당류를 섭취 할 수 있다.

 다섯째, 노약자에게도 쉽게 기력을 증진 되도록 영양 흡수율이 매우 뛰어나다.   

 

 위에 열거한 복합적인 영양원으로 건강을 증진 시킬수 있는 발효효소 식품은 그러나 어떤 재료를 사용하고 어느 조건에서 발효를 하느냐에 따라 그 영양과 품질이 크게 달라지게 됩니다만 자세한 내용들은 농한기 시기에 정리하여 보겠습니다...

 

                                                                                                       文遊山생태농부