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오늘은 벗님들이랑 바닷가 갯벌에서 채취한 함초를 가지고 효소를 담아 보았읍니다.
요즘에 들어 건강식품으로 많이 알려진 함초는 우리나라 서남해안 갯벌에서 자생하는 한해살이 염생식물로
미네랄과 비타민 필수아미노산 함량이 다른 식물에 비교하면 매우 높게 나타나고 있어서
민간의학을 공부하는 농부에게도 저으기 놀란적이 있읍니다.
농부의 집에서는 봄부터 가을까지 깊은 산골에서 자라는 각종 산야초와 야생열매 약초뿌리를 이용하여 山百草효소를 만들고 있지만
산이 아닌 바닷가 갯벌의 염생식물인 함초를 산야초와 같이 효소에 이용하게 됨으로서
산과 바다의 정기를 조화롭게 담을수 있는 효소를 만들수 있음을 다행스럽게 생각하고 있습니다.
함초 효소를 담는 방법은
맑은 물에 깨끗이 행군후에 함초2 : 호박 1 : 설탕3 의 무게 비율로 항아리에 밀봉하여 대기와 접하는 실외에서 발효시키게 되면
봄이 시작되는 3월초순에 재료를 건져내고 6개월이상 숙성을 시키게 되면 효소음료로 이용하실수 있게 됩니다.
함초만 가지고 효소를 만들면 맛과 향이 좋지않으므로 돌배나 으름등 야생열매를 같이 사용하면 좋으나
가정에서 구하기 어려움으로 칼륨과 비타민이 많이들어있는 호박을 같이 사용하시면
미네랄과 비타민이 살아있는 매우 휼륭한 건강효소가 될것입니다.
미국 쇠고기수입으로 이땅의 부모형제들이 건강에 빨간 경고등이 켜져있는 우울한 시대분위기와는 다르게 올 가을추석은 유래없는 대풍년을 기약하고 있읍니다.
농부를 찾아주시는 모든분들에게 즐겁고 행복한 한가위가 되시길 바라옵고
태풍과 집중호우등 자연 재해없이 무사히 지나간 대자연의 자비로움에 감사를 드립니다...
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