산백초 익는 마을 농사/ 산백초 효소초

천연식초가 하는 일반적인 효능

생활건강 연구가 2014. 8. 1. 06:30

 

천연식초가 하는 일반적인 효능

 

 

 

 

 

 안현필 선생은 생전에 자연의학자로서 그 공로가 많으신 분입니다.  그분에 의해서 현미의 중요성이 한국에도 알려지기 시작하였으며, 이제는 일반화된 상식이 되었습니다.

 

 선생은 특히 천연식초에 관련하여 연구가 많았으며, 그분께서 밝히신 천연식초의 효능들을 더 살펴보면 다음과 같습니다. 

 

 1. 식초는 타액(침)을 왕성하게 분비시킨다. 그러므로 강력한 소화작용을 한다.

 

 2. 식초는 위액을 보통 때보다도 2배이상이나 더 많이 분비시킨다. 그러므로 식초와 함께 음식물을 먹으면 소화가 잘된다.

 

 3. 식초와 함께 음식물을 먹으면 입맛이 저절로 나고 음식물 자체의 맛도 좋아진다.

 

 4. 조리할 때에 식초를 첨가하면 잔뼈가 먹기 좋도록 부드러워 진다.

 

 5. 비린 맛이 없어지고 짠 맛도 덜하게 된다.

 

 6. 소금의 소비량이 현저히 줄어든다. 즉 식초를 쓰면 소금을 3분의1만 써도 싱겁지 않고 오히려 맛도 좋아진다.

 

 7. 식초는 음식물의 떫은 맛, 쓴 맛 등을 없애준다.

 

 8. 해삼, 전복 등과 같이 미끈거리는 것을 없애준다.

 

 9. 지방을 중화시킨다. 기름기가 있는 음식물에 식초를 치면 느끼한 맛이 사라진다.

 

10. 식초는 강력한 살균작용을 한다.  그러므로 여름철에 도시락이나 음식물에 식초를 첨가하면 변질이 안된다.

 

 안현필 선생은<삼위일체 장수법>에서, 천연식초가 세포에 산소 공급과 이산화탄소 배출량을 증대시켜 암 등 각종 문명병에 좋은 식품이라고 말하고 있습니다.

 

 선생은, "만일 식초가 산삼같이 희귀하다면 식초 한병이 산삼 한뿌리 이상의 값어치가 있다"고 까지 이야기하고 있습니다.

 

 몸을 해독하는데 강력한 효능을 지닌 천연식초는, 위와같이 현대인들에게 매우 필요한 식품입니다. 먹을 것이 없다고 한탄하는 요즘에 몸에 좋은 천연식초는 우리의 식탁을 더욱 건강하게 만들어 줄 것입니다.

 

 

                                                                                              自然치유가 생태농부