산백초 익는 마을 농사/ 산백초 효소액

山百草효소 담기(2009년 1차)

생활건강 연구가 2009. 5. 17. 20:50

                      

 

 계절의 여왕 오월의 녹음속에는 가지가지 새순들이 자연의 생명력을 머금고 자라고 있습니다.

 

새순에는 천연 성장물질과 함께 비타민 미네랄등이 가득하여 효소를 담기에는 좋은 재료가 됩니다.

 

청정한 자연환경이 보존되고 있는 이곳 산골에는 봄부터 가을까지 山百草효소를 담고 있으며 공해시대를 살아가야 할 현대인들에게 발효 효소는 병고(病苦)를 물리치고 가족의 건강을 지키기 위해서는 매우 중요한 식품이라고 생각됩니다.

 

 

                     

                     * 찔레순 *

 

 

 

 찔레는 더위를 식히고 위장을 조화시키며 뿌리와 버섯 모두 휼륭한 약재로 사용합니다. 

찔레꽃의 은은한 향기는 시골이 포근함과 아름다운 정서가 배어 있는듯 합니다.

 

 

 

                                            * 칡 순 *

 

 

 

                                    칡은 혈액순환 및 피로회복, 숙취해소에 효능이 있으며 칡순에는 어린이들이 성장발육에 도움이 되는 천연 성장홀몬이 들어 있습니다. 

 

 

 

                                                                                                      * 산딸기 순 *

 

 

 

 보리가 익어가는 유월 중순경이면 붉은 산딸기가 시골 어린이들에게는 즐거운 간식거리가 되었으나 지금은 옛날 이야기가 되어버린것 같군요.

 

 

 

                                                                                                   * 산벚나무 *

 

 

 

 이른 봄철 산벚꽃은 토종벌들의 중요한 밀원이며 피로회복, 각기, 치통, 감기에 효능이 있습니다.

 

 

 

                 

                                                                              * 화살나무 *

 

 

 

 

 

 화살나무는 항암작용과 함께 혈액순환 및 생리불순 당뇨에 효능이 있습니다.

 

 

 

                                                                                                  * 국수나무 *

 

 

 

 줄기의 골속이 국수와 같다고 하여 국수나무라고 합니다.  새순에는 독성이 없으며 새콤한 맛이 있습니다.

 

 

 

                                                                            * 청미래덩쿨 *

 

 

 

 청미래덩쿨은 온갖 독을 푸는 작용을 하며 수은중독, 피부염, 신장 및 방광염, 간경화, 지방간에 효능이  있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 모아놓은 山百草들은 항아리에 넣고 백설탕을  1 : 1 무게 비율로 넣어 밀봉하여 발효에 들어가게 됩니다.

 

일주일 정도 지나면 山百草들은 숨을 죽여서 항아리 안에는 공간이 넓어지게 되며 그위에 다시 효소 재료들을 가을까지 차곡차곡 설탕과 함께 채워 놓습니다.

 

이때 주의할 것은 여름이 넘어서면서 부터는 생태농으로 재배한 여주, 물외, 호박, 야콘, 돼지감자등 수분이 충분한 재료가 들어가며 가을에는 으름, 돌배, 돌복숭아등이 들어가므로 수분 부족에 의해 설탕이 녹지않아 발효가 실패하는 경우가 없게 됩니다.  

   

가을까지 한달에 한 두번 뒤집어 주며 발효를 고르게 해주면 미생물이 먹이가 되는 설탕의 자당 성분은 천연당인 포도당으로 전환되기 시작합니다.

 

효소를 담을때 사용하는 설탕에 대하여  여러가지 주장이 있어서 초보자들이 혼란을 겪을수 있으나 카라멜이나 색소를 첨가하여 가공된 흑설탕이나 황설탕보다는 당도가 높은 백설탕을 사용하는 것이 맛과 향이 깨끗하게 나오게 됩니다.

 

녹색 생명들의 푸르게 펼쳐지는 산골에서 벗님들의 건강과 행복을 기원하오며 앞으로 가을까지 생태농부가  담는 山百草효소의 재료들과 함께 발효 과정을 소개하여 드리려 합니다... 

 

                                                                                

                                                                                         - 문유산 생태농부-