산백초 익는 마을 농사/ 산백초 효소액

효소 항아리 소독하기

생활건강 연구가 2009. 4. 20. 00:59

 

 

 붉은  진달래꽃이  아름답게  핀  산골엔  뒤를  이어서   눈송이가  쌓이듯   하얗게  만개한  돌배꽃에  눈이  부시고  돌복숭아  꽃까지  화사하게  피어나면서  울긋불긋  꽃대궐을  이루고  있습니다.

 

어느덧  각종  산야초  새순들이  자라면서  농부도  적기에  효소를   담기위해   항아리들을   소독시켜  씻고  말리어  자리를  잡아주고  있습니다. 

 

   

 

 

                                                                        손에  볏짚을  한줌  쥐고  불을  붙인다.

 

 

 

 

 

                                                       항아리  안에서  볏짚이  타도록  한다.

 

 

 

 

 

                                               볏짚이  타면서  뜨거운  열기에  잡균들이  소멸  된다. 

 

 

 

 

 

                                           항아리  안은  강한  연기를  쐬며  잡다한  냄새들이  제거된다.

 

 

 

 

 

                           볏짚이  모두  타고  열기가  어느정도  식으면  위의  과정을  한  두번  다시  반복해  준다.

 

 

 

 

 

                                    항아리에  물을  가득 부어  2~3일간  잿물에  담가  놓는다.

 

 

 

 

 

                                                                         잿물에  항아리들을  소독하는  모습 

 

 

 

 

 

 잿물이  담긴  항아리들은  뚜껑을  덮어  이삼일을  두면  자연제독이  이루어지며  이때에  항아리가  새는  곳은  없는지를  확인  한다.

 

 

 

 

 

                          잿물로  소독이  끝나면  맑은물에  깨끗이  행구고  하루정도  말린후  자리를  잡아준다.

 

 

 

 

 

 

 

 산야초  효소는  발효와  숙성이  오랜시간을  필요로  함으로  용기에  따라   맛과  향이  달라질  수  있으며  좋은  효소를  만드는  성패를  좌우하게  됩니다.

 

 그러므로  플라스틱이나  고무  용기는  피해야  하며  유약을  잔뜩  바른  새  항아리보다는  농가에서  사용  해온  중고  항아리는  숨쉬는  토속  옹기여서  이것을  구하는  것이  가장  바람직합니다.

 

 효소  항아리들은  철저하고  깨끗하게  소독을  하고  사용을  하는  것이  필수이며  소독과정을  소홀히  하지말아야  안심하고서  질좋은  효소를  빚어낼수  있습니다...  

 

 

                                                                                                        - 문유산 생태농부 -