산백초 익는 마을 농사/ 산백초 효소액

山百草효소 거르기 2

생활건강 연구가 2010. 4. 27. 20:52

 

 청정한 산골에서 사계절 자연의 정기를 받으며 발효에 들어갔던 山百草효소들은 봄이 되자 항아리들을 모두 개봉하고 재료들을 걸러 내었습니다.

 

 그동안 스스로 자연 발효된 효소들의 상태가 어떨지 궁금하였는데 다행히 대부분의 항아리에서는 맛과 향이 좋은 효소가 빚어진 것을 보고 만족 스러웠습니다.

 

농부네 마당은 지금 효소 향으로 가득하며 걸러낸 재료들은 천연 홍초를 만들기 위해 다시 다른 항아리에 넣어 초산 발효에 들어가고 있습니다.

 

 

  

느릅나무  

 

 

 

해바라기 대 

 

 

 

야콘 - 녹지 않은 설탕이 보이는데 재료와 함께 건져내고 천연식초를 만드는데 쓰여집니다. 

 

 

 

 걸러낸 야콘

 

 

 

 돼지감자

 

 

 

돼지감자  

 

 

 

 산복숭아

 

 

 

 걸러낸 돼지감자

 

 

 

산복숭아와 으름열매  

 

 

 

 엄나무 순

 

 

 

 머위

 

 

 

             

                                                                                        솔잎

 

 

 

느릅나무  

 

 

 

당귀와 선삼 줄기  

 

 

 

관절에 좋은 마디풀  

 

 

 

                                                                                            뽕나무

 

 

 

모시풀  

 

 

 

비름  

 

 

 

              

 

 마당에 눈송이처럼 하얗게 핀 돌배나무꽃의 봄의 아름다움을 더해주고 있습니다.

 

농부는 올해에도 봄부터 각종 산야초를 거두며 생태농사로 지은 야콘과 돼지감자 호박등을 이용하여 항아리에 山百草효소를 담아가기 시작할 것입니다.

 

이곳은 청정지역이다 보니 효소 재료들은 주변에서 손쉽게 구할 수가 있지만 도심에서는 마음을 먹고 시간을 내어야만 하므로 백여가지를 다 모으려 하기 보다는 계절별로 나오는 재료들을 몇 가지만이라도 이용하여 보는 것도 좋을듯 합니다.

 

 효소는 유익한 미생물이 가득 살아 숨쉬고 비타민과 미네랄을 자연 그대로 섭취할수 있으므로 가정에서 손수 만들어 음용 할수가 있다면 병고(病苦)의 시대에 훌륭한 건강 지킴이가 되어줄 것이라 생각 합니다...

 

 

                                                                                                                                  - 문유산 생태농부 -

      

     

 


 

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