산백초 익는 마을 농사/ 산백초 효소액

山百草 효소 거르기(09년)

생활건강 연구가 2009. 4. 29. 01:04

 

 

 계절이 여왕 오월을 앞둔 산골엔 어느덧 녹음이 우거지기 시작하고 제철 만난 아가벌님들은 꽃나들이에 신명이 나있습니다.

 

작년 봄부터 발효시키던 山百草 효소를 일년이 지난 사월 초순경에야 재료들을 모두 거르고 지금은 황토저장고에서 숙성을  시키고 있습니다.

      

 

 

 

                  찔래순과 느릅나무순등 봄철 재료들을 거르고 나니 여름에 담아논 함초가 보입니다.

 

 

 

 

 

                     솔잎은 장마가 끝나면 일년중 가장 푸르고 아름답게  보입니다.(장마후 담은 솔잎)

 

 

 

 

 

                                                                    으름열매와 해바라기

 

 

        

 

 

                                                    가을에 담았던 이 올라오는 군요.

 

 

 

 

 

                                                                         은행 열매입니다.

 

 

 

 

 

                                                        천식에 좋은 야생 돌배

 

 

 

 

 

                                                가을에 담았던 하늘타리 열매입니다.

 

 

 

                                                                                        들국화도  보입니다.

 

 

 

 

 

                                          유월에 담았던 죽순과  문유산 정상에서 따온 부처손

 

 

 

 

 

                                                      재료들을 모두 건져내니 효소원액이 보입니다.  

               

 

 

 

 

여름철 죽순과 가을에 야생과일, 호박, 여주, 돼지감자등 수분이 충분한 재료들을 적절하게 담았더니 항아리마다 절반가량의 효소원액이 빚어진것 같습니다.

 

 

 

 

 

 임시 용기를 준비하여 놓고 재료의 찌꺼기를 일차 거르면서 효소 원액들이 고루 섞이도록 한데 모으고  있습니다.

 

 

 

 

효소 원액들을 임시 용기에서 고루 섞이도록 한후에는 깨끗이 준비해논 항아리에 미세한 찌꺼기를 다시 이차로 걸러 줍니다.

 

 

 

 

 

                                                미세한 찌꺼기들이 잘 걸러지도록 나무주걱으로 천천히 저어줍니다.

 

 

 

 

                                  山百草 효소 원액은 토속항아리에 저장되어 오랫동안 숙성 과정에 들어갑니다.

 

 

 

 山百草 효소가 숙성되는 과정동안 효소원액에 있는 설탕의 당분인 자당은 수많은 미생물의 소화작용에 의해 인체에 해로움이 없는 천연당인 포도당으로 전환하게 됩니다. 

          

 포도당은 체내에서 분해과정을 거치지 않고 에너지원으로 연소되는 것이므로 노약자들의 원기회복 및 건강인에게도 이로우며,  오랜시간 동안을 정성껏 잘 숙성시킨  효소 원액은 소화, 흡수, 분해, 배설, 제독등 신진대사를 원활하게 하여 피를 깨끗하게 하고 면역력이 증가되어 자연치유의 힘을 회복하게 합니다...

 

 

 

                                                                                                   - 문유산 생태농부 -