산백초 익는 마을 농사/사진

봄이 오는 산골

생활건강 연구가 2010. 3. 30. 20:45

                

  

 

꽃샘 추위가 점차 물러가는 산골엔 이제 새 생명들의 막 깨어나기 시작하고 있습니다.

 

 조금 있으면 따스한 훈풍과 함께 아지랑이가 너울대기 시작하면 겨우내 긴 침묵에 잠겼던 산골은 대 자연계의 생명의 축제가 펼쳐지기 시작 할것입니다.

 

 

                                                                              ( 산골의 전경 )

   봄이 오는 산골은 이제 농사일로 분주하게 되며 새 생명들과의 만남을 위하여 씨앗을 준비하는 농부의 마음은 설레임으로 가득합니다.

 

 

 

                                                                             ( 산골의 계곡물)

            풍족히 내려준 봄비에 얼음 녹아 흐르는 맑은 계곡물은 청아한 소리를 내며 숲속의 고요를 깨고 있습니다.

 

 

 

                                                                      ( 산골의 봄채소 - 붉은 상추)

                         지난 가을에 파종해둔 생태농 붉은상추는 월동기를  넘기고 이쁘게 잘 자라고 있습니다.

 

 

 

                                                                       ( 산골의 봄채소 - 부추 )

                                봄이 시작 되면서  나오는 첫 순은 약부추라고 할정도로 몸에 좋다고 합니다. 

 

 

 

                                                                          ( 산골의 봄채소 - 봄동 )

   가을에 김장배추를 수확할때 뿌리 부분을 일부러 여유롭게 남겨두면 봄에 봄동이 올라오며 꽃과 함께 먹을 수 있는

  채소입니다.

 

 

 

  

( 산골의 봄채소 - 머위 꽃 )

                        된장국에 넣으면 쌉쌀한 맛이 일품인 머위는 백야초효소에도 훌륭한 재료로 사용 됩니다.

 

 

  

                                                                         ( 산골의 봄채소 - 고소 )

                             사찰 채소로 많이 쓰이는 고소는 비타민이 많으며 매우 독특한 향기를 지니고 있습니다.

 

 

 

                                                                           ( 산골의 봄채소 - 돌갓 )

        한번 씨뿌려 두면 무정하게도 잘 자라주는 돌갓은 월동이 잘되며 남도 고유의 갓김치는 그맛이 일품입니다. 

 

 

 

                                                                           ( 산골의 봄채소 - 햇쑥 )

            봄철에 뜯어 말려두면 사계절 먹을 수 있는 채소인데 농번기 와중에도 놓치지 않는 농부네 먹거리입니다

 

 

                                                                                                                                                                                            

                                                                       ( 겨울잠에서 깨어난 토종벌 )

  공해 시대를 살아가는 현대인들에게 건강과 치유의힘을 갖게 해주는 생청(토종참꿀)은 자연식품중에서도 으뜸이며 

 우리 겨레가 오랫동안 사용해 왔던 영약으로 병고의 시대에 이롭게 쓰여질 것입니다.

 

 

 

              

                                                                                ( 산골의 매화 )

         산밑엔 매화가 만개 하였는데 하늘아랫 동네라 봄은 더디기만 합니다. 이제서야 꽃망울을 터트리고 있군요.

 

 

 

               

                                                                                  ( 모과나무 새순 )

                                  한겨울 삭풍을 이겨내고 움트기 시작하는 생명의 몸짓이 정말 아름답게 보입니다.

 

 

 

                                                                    ( 발효중에 있는 백야초효소와 천연식초 )

 겨울과 이른봄은 이처럼 잔 햇살을 받으며 발효를 시키는 것이 효과가 좋으며 4월부터는 재료를 건져내고 황토 저장고 안에서 숙성에 들어갑니다.

 

 

 

                                                               ( 봄을 맞으며 첫선을 보이는 산골의 들꽃 )

 아직도 산골은 햇살이 차갑지만 겨울을 넘긴 벗님들의 생명의 자태는 볼수록 애정이 가고 신비롭게만 느껴집니다.

 

 

농부는 조금 있으면 김메기를 마치고 씨앗 파종에 들어가며 아가벌들의 새끼치기 준비와 마당에서 발효를 마친 백야초효소 거르기 작업을 하다보면 사월을 다 보낼듯 합니다...

 

 

                                                                                                             - 문유산 생태농부-

 

       
     

 

 

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